Social Icons

11 April 2013

Hand Hygiene…What For???

Sahabat…dulu kita mengenal teknik cuci tangan,saat ini mengalami perubahan menjadi hand hygiene (kebersihan tangan). Sama nggak ya…dengan cuci tangan?kita simak sama-sama yuk!!!

Tujuan hand hygiene adalah:
*
Memahami pentingnya cuci tangan
* Mengetahui langkah-langkah cuci tangan yang benar

Kegagalan melakukan kebersihan tangan : Penyebab utama infeksi nosokomial, Penyebaran multi resisten dan Kontributor terhadap timbulnyawabah  (Boyke, Pittet 2002). Semmelweis mengatakan Penularan penyakit menular dari pasien ke pasien terjadi melalui tangan petugas(Transmisi kontak). Menjaga kebersihan tangan  dengan baik dan benar dapat mencegah penularan mikroorganisme dan menurunkan frekuensi infeksi nosokomial.
Pada kegiatan Hand Hygiene memuat kondisi sebagai berikut:

  • Salah satu prosedur yang paling penting dan efektif dalam mencegah infeksi nasokomial bila dilakukan dengan baik dan benar
  • Idealnya mencuci tangan dengan air  bersih mengalir dan sabun yang digosok-gosokan selama 40 sampai 60 detik
Dengan tujuan Untuk menghilangkan kotoran dari kulit secara mekanis dan mengurangi jumlah mikroorganisme sementara.Mikroorganisme yang ditemui resident flora dan transient flora. Resident flora memiliki karakteristik Tidak dapat dihilangkan dengan penyikatan tetapi dapat di non-aktifkan dengan larutan anti-mikrobial ,Jumlah terbesar ditemukan di daerah kuku dan garis tangan ,10-20% ditemukan di sela-sela tangan. Transient flora meliputi Mikroorganisme di lapisan luar kulit ,Diperoleh mll kontak dengan pasien, petugas kesehata lain atau permukaan yg terkontaminasi ,Mayoritas di bawah dan di sekitar kuku.Secara umum merupakan faktor utama penyebab infeksi nosokomial.Five moment/saat untuk kebersihan tangan yang berlaku saat ini adalah :
  • Sebelum kontak pasien
  • Sebelum tindakan antiseptik
  • Setelah kontak pasien
  • Setelah kontak cairan tubuh pasien
  • Setelah kontak lingkungan
Kapan waktu untuk cuci tangan?ini lho infonya...
  • Segera setelah tiba di rumah sakit
  • Sebelum masuk & tinggalkan ruangan pasien
  • Diantara kontak pasien satu dengan yang lain
  • Setelah dari kamar mandi
Serem ya sahabat, ternyata banyak sekali flora yang ada di tangan kita.jelas sudah mengapa tangan harus menjadi perhatian besar dalam kehidupan sehari-hari,apalagi bagi kita sebagai pemberi pelayanan kesehatan

Jenis-jenis cuci tangan :
  • Cuci tangan rutin
  • Cuci tangan prosedural
  • Cuci tangan pembedahan
Penyebab ketidakpatuhan dalam pelaksanaan hand hygiene adalah Beban kerja berlebihan, Tidak tersedia sarana / fasilitas kebersihan tangan, Lokasi kebersihan tangan terlalu jauh, Bila sering cuci tangan tangan rusak, Tidak peduli, Petugas berpikir pasien membawa kuman dibadannyaKurang pengetahuan petugas/kurang informasi, Tidak ada dukungan,kontroling,monitoring,Tidak ada SPO, dan tidak ada Peraturan / poster.
Sekarang sudah tahu kan sahabat…semoga kita bisa mengaplikasikannya.

CLEAN CARE IS SAFER CARE CHANGE BEGINS WITH YOU AND BEGINS TODAY,,,,,
HERE,,,,,AND NOW

Sumber : Perdalin.2013.Pedoman pencegahan dan Pengendalian Infeksi : Jakarta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar